GIRONE B
ISOLA - EUREKA TOPSPINNER

Il turno di riposo della Castello Oro ci permette di assistere all'incontro tra l'Isola e l'Eureka Topspinner di Captain Mansourati.
Sarà anche l'occasione per salutare alcuni amici.
Siamo nel girone B della D1 e l'Isola, prima in classifica con 12 vittorie e 2 pareggi, è già promossa in C2.
L'Eureka Topspinner con questa gara si congeda dal campionato, prima del turno di riposo nell'ultima giornata. L'Eureka è terza in classifica con 14 punti, grazie a 7 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte, e deve rinviare alla prossima stagione le ambizioni di promozione.

All'andata finì 6-0 per l'Isola che, con le classifiche al 31 marzo, oggi schiera:
- Bernd Hermann Bultmeier non è presente nelle classifiche in quanto straniero, ma i suoi 2.688 punti valgono circa la posizione 92 del Lazio.
Gira all'86% in campionato (19/22: 19 vittorie su 22 incontri) e 86% nella stagione (considerando tutte le partite disputate: campionato e attività individuale regionale e nazionale).
- Fabio De Leonardis numero 163 del Lazio
(era 144 il 1 novembre 2009)
con 1.966 punti, 30% in campionato (3/10) e 37% nella stagione
- Andrea Sacchet numero 202 del Lazio
(era 267 il 1 novembre 2009)
con 1.617 punti, all'esordio in D1 e 56% nel campionato di D2 (14/25) e 47% nella stagione.

Eureka Topspinner presenta:
- Andrea Marra numero 136 del Lazio
(era 152 il 1 novembre 2009)
con 2.174 punti, 62% in campionato (18/29: 18 vittorie su 29 incontri) e 64% nella stagione (considerando tutte le partite disputate: campionato e attività individuale regionale e nazionale).
- Gabriel Mansourati numero 194 del Lazio
(era 194 il 1 novembre 2009)
con 1.677 punti, 58% in campionato (7/12) e 42% nella stagione.
- Giovanni Stellato numero 368 del Lazio
(era 327 il 31 dicembre 2009)
con 626 punti, all'esordio in D1 e 30% in campionato di D3 (4/13) e 35% nella stagione.

Si apre con Andrea Marra e Fabio De Leonardis.
Siamo nel terzo set,  sul 2-0 e 9-6 per Marra, quando la panchina dell'Isola chiama un saggio time out.
Fin qui il giocatore dell'Eureka ha condotto brillantemente i primi due set, vinti 11-3 e 11-9, mettendo in mostra un potente e preciso top di dritto a tutto braccio, molto bello a vedersi, che riesce ad indirizzare sia incrociato, sia lungolinea.
Con il rovescio apre invece con un top meno potente ma carico, che mette spesso in difficoltà il giocatore dell'Isola.
A due passi dal match, Marra si blocca, concede una serie di 5 punti consecutivi all'avversario, che che passa da 6-9 a 11-9, si aggiudica il terzo set e rientra in partita.
Forte dello scampato pericolo, De Leonardis si esalta e si aggiudica nettamente il quarto set 11-6, mentre Marra sembra aver smarrito la tessitura del gioco.
Nel quinto e decisivo set si cambia campo 5-3 per Marra, che aumenta il distacco sul 9-6 per chiudere 11-7. Una vittoria in linea con la classifica dei giocatori e tutto sommato coerente con quanto visto in campo.
Isola 0 - Eureka 1

Giovanni Stellato affronta Andrea Sacchet.
A sorpresa Stellato, all'esordio in D1, non sembra soffrire il doppio salto di categoria da D3 a D1. Nel primo set si trova anche a condurre 9-7. Poi tre errori gratuiti, con palleggi finiti lunghi, e un attacco di Sacchet non contenuto, assegnano il set al giocatore dell'Isola, lasciando più di un rammarico a Stellato, veramente ad un passo dal vincere un set al suo esordio in D1.
11-4 è il netto risultato per Sacchet nel secondo set.
Più combattuto il terzo (11-7), ma per Stellato il treno giusto era quello passato nel primo set.
Isola 1 - Eureka 1

Gabriel Mansourati affronta Bernd Hermann Bultmeier.
Tatticamente per
Mansourati la partita si presenta come una pratica molto complessa: deve essere pronto a portare più di un attacco in ogni scambio, perchè il giocatore tedesco è un forte difensore, in grado di rimettere anche palle molto difficili. Inoltre Gabriel dovrà preferire la rotazione alla velocità, scegliendo in ogni scambio l'occasione giusta per chiudere il punto con autorità. Al tempo stesso non dovrà concedere palle attaccabili all'avversario, perché Bultmeier non si limita solo a difendere.
Qualcuno suggerisce sottovoce di accettare lo scambio e di proporre palline scariche al giocatore tedesco, nel tentativo di costringerlo a prendere l'iniziativa, situazione di gioco per lui meno congeniale.
Nello svolgimento della gara Mansourati si trova effettivamente in grande difficoltà e non riesce a trovare le giuste contrarie al fraseggio di Bultmeier. Il giocatore dell'Eureka cerca di uscire dall'angolo sparando bordate di dritto direttamente sulla risposta al servizio, ma l'idea, pur apprezzabile, non si incontra mai con la superficie del tavolo avversario.
Il risultato finale è severo: 11-4, 11-5, 11-5 per Bultmeier.
Isola 2 - Eureka 1

Si continua con Andrea Marra e Andrea Sacchet.
Marra vince nettamente il primo set 11-3. Le sue rotazioni di dritto e di rovescio mettono in grande difficoltà Sacchet.
Il secondo set sembra ripercorrere i binari del primo, con Marra avanti 9-3. A questo punto, con un sorprendente parziale di 9-1, Sacchet pareggia il conto e si aggiudica il set 12-10, in una delle rimonte più sorprendenti a cui abbiamo assistito in questa stagione. Il nuovo blackout di Marra, dopo quello mostrato nella prima partita contro De Leonardis, dovrebbe offrire spunti di riflessione al giocatore dell'Eureka.
Marra si riprende nel set successivo che si aggiudica con facilità 11-4.
Più combattuto il quarto set, che va a Marra per 11-9
Isola 2 - Eureka 2

Gabriel Mansourati deve strappare a Fabio De Leonardis il punto del pareggio, perchè la partita successiva, tra Stellato e Bultmeier, sembra prevedere un esito segnato.
Annotiamo diversi Circoletti Rossi O, i primi nella giornata: sul 5-4 per Mansourati nel primo set, sul 3-2 e 6-6 nel secondo set.
Mansourati si aggiudica il primo e il quarto set con un doppio 11-6. A De Leonardis vanno il secondo e terzo set. 11-7 e 11-8 i suoi parziali.
Nel quinto e decisivo set Mansourati ringhia (la citazione su Gattuso non è casuale) e cambia campo sul 5-0 a proprio vantaggio, grazie a due attacchi portati con grinta e a tre errori dell'avversario.
A questo punto uno spizzo, una retina e una risposta al servizio sbagliata, fanno rientrare in partita De Leonardis.

Gabriel riprende il cammino e si trova 6-4, 7-5, 8-6 con Circoletto Rosso O sul 7-6, in uno scambio concluso a favore di De Leonardis.
Una serie di 5 punti consecutivi per De Leonardis consegna all'Isola, il set, la partita e virtualmente l'incontro.
Gabriel ripenserà con rammarico a questo quinto set.
Isola 3 - Eureka 2

Giovanni Stellato e Bernd Hermann Bultmeier chiudono la giornata.
Il giocatore dell'Eureka tiene bene il campo, proponendo più difficoltà del previsto al numero uno dell'Isola, che vince in tre set 11-7, 11-6, 11-4.
Tutto sommato un buon esordio in D1 per Stellato, che ha mostrato colpi interessanti (il suo dritto a tutto braccio ricorda quello di Marra: scommetto che hanno fatto più di un allenamento insieme), ma anche qualche giustificabile ingenuità, soprattutto nella risposta al servizio e nei rovesci a volte colpiti dal lato del dritto.
Isola 4 - Eureka 2

Il 4-2 della giornata è nato da 2 vittorie di Bultmeier, 1 di De Leonardis e 1 di Sacchet per l'Isola contro 2 vittorie di Marra per L'Eureka. I numeri uno delle squadre hanno risposto alle attese, mentre la maggiore omogeneità di valori nella formazione dell'Isola ha probabilmente indirizzato il risultato finale.

Abbiamo attivato la possibilità di inviare commenti sul blog.
Il link "Posta un commento" si trova in fondo alla pagina.